广东顺德家具专利快速调处中心
发表时间:2015-06-03    信息来源:

    一、性质及职能
    广东顺德家具专利快速调处中心是经广东省知识产权局同意设立,并经顺德区人民政府、顺德区机构编制委员会批准,与龙江镇经济和科技促进局实行一体管理,具体承接顺德区经济和科技促进局委托的专利行政执法职权、开展专利快速调处业务的政府工作机构。内设综合服务部、执法维权部,履行专利案件受理、调处和维权综合服务等职能,构建以专利行政调处为基础,与司法审判相衔接、行业自律相配合的专利快速调处机制,形成政府家具专利保护的快速服务通道。
    中心办公场所设在在龙江镇乐龙家居创意城内,面积约300平方米,设有受理大厅、调解室、审理室、物证室、办公室、档案室等。家居创意城引入知识产权市场服务机构为企业提供专业服务。

    二、业务与运作
    根据区经科局委托,对顺德区内的家具专利案件、龙江镇辖区内的专利案件进行快速调处,并依托中心业务基础,建立和运作家具知识产权维权综合服务平台。现阶段,主要开展以下业务:
    (一)专利侵权纠纷行政处理。
    对顺德区行政区域内《中华人民共和国专利法》规定的家具专利侵权纠纷、龙江镇行政区域内的专利侵权纠纷进行行政处理和行政调解。
    (二)专利违法行为的行政查处。
    对顺德区行政区域内《中华人民共和国专利法》规定的家具生产、销售主体的假冒专利违法行为,《广东省专利条例》规定的专利违法行为进行行政查处。
    (三)案件行政调处衔接司法保护的协调支持服务。
对经中心受理但调解不成案件,请求人选择撤回请求另行向法院起诉的,可由中心协助请求人提供先前调查取得的证据,协调支持法院对案卷及证据材料的调取。
    (四)开展专利维权咨询、专利检索等知识产权服务。 
    设立专利案件受理大厅及咨询服务专线电话,提供现场及电话的专利维权咨询服务。设置专利检索系统,向区内企业免费开放,供企业专利信息检索、分析运用等使用服务。
    (五)构建家具知识产权维权综合服务平台。
    通过建立和运作平台,提供专业化、市场化的知识产权维权服务。

    二、专利快速调处
    (一)受理范围。
    1、顺德区内的家具专利侵权纠纷的行政处理请求及家具领域的假冒专利违法行为行政查处的投诉或举报。
    2、龙江镇内的专利侵权纠纷的行政处理请求及假冒专利等专利违法行为行政查处的投诉举报。
    专利违法行为包括:假冒专利及《广东省专利条例》规定的滥用专利权、重复侵犯专利权、无资质资格从事专利代理等违法行为。
    (二)专利侵权纠纷案件的受理条件
    1.请求人是专利权人或者利害关系人;
    2.有明确的被请求人;
    3.有明确的请求事项和具体事实、理由;
    4.属于受案管理专利工作的部门的受案和管辖范围;
    5.当事人没有就该专利侵权纠纷向人民法院起诉。
    (三)专利侵权纠纷快速调处流程

 
     三、中心对外服务工作规范 
    (一)牢固树立全心全意为权利人服务的宗旨,认真贯彻执行国家知识产权及相关法律、 法规,努力维护市场经济秩序和权利人的合法权益。
    (二)认真接受专利权人维权请求申请及及举报、投诉,尽职尽责、态度和蔼,耐心细致、诚恳热情。
    (三)家具专利快速调处中心工作时间为每周一至周五,8:30-12:00,14:00-17:30。
    (四)凡符合受理范围和受理条件的专利维权请求申请或专利违法行为举报、投诉应及时接收。
    (五)对不属于中心专利调处职责范围内的维权申请或专利违法行为举报、投诉,向维权申请人或举报、投诉人说明情况,并告知其向有职权的部门申请或举报、投诉。
    (六)处理专利维权申请及专利违法行为举报、投诉,坚持以事实为根据,以法律为准绳,不徇私情、廉洁奉公、依法行政。

    四、联系方式
    办公地点:广东省佛山市顺德区龙江镇人民西路66号乐龙国际家居创意城C栋315
    咨询服务电话:0757-66858315 、0757-66858316