龙江镇党委办主要职责及架构

党委办公室(政府办公室、人大办公室、公共决策咨询办公室、法制办公室)主要职责
 
(一)机构说明
 
党委办公室、政府办公室和人大办公室合署办公,挂公共决策咨询办公室牌子、法制办公室牌子。镇党委办公室是镇党委、政府的内设机构,协助镇党委、政府领导处理镇党委、政府日常工作,依法行使镇党委办公室、政府办公室、人大办公室以及决策咨询部门的职权。
 
(二)职责调整
 
将原党委政府人大办公室除财政管理、信访及统侨以外的职责划入党委办公室,增加法制调研和法律参考、决策咨询、民意反馈的职责。
 
(三)内设架构
 1.
党委办公室(政府办公室)设3个职能股:
 
1)文秘股
 
负责镇委、镇政府及其办公室各类文件、资料的收发、打印、传阅、归档工作;负责各单位报送党委、政府的请示、报告、函件的收发、呈批、批复、传阅和催办工作;负责党委、人大、政府及其办公室的印章使用和管理;负责文件保密工作。
 
2)调研股
 
负责统筹组织开展调查研究,提出政策性建议;负责镇委工作报告、镇政府工作报告的草拟;负责镇主要领导同志的讲话以及相关综合性文稿的草拟和审核;负责每周政务信息、工作月报收集、编制、印发等工作。
 
3)统计档案股
 
负责一、二、三次产业综合统计工作;负责农业普查、经济普查、人口普查等大型国情国力调查;负责统计从业资格考试、培训和继续教育工作;负责公共机构能源统计工作;负责粮食统计工作;负责镇机关各部门档案资料的收集、整理、立卷和归档;负责指导居(村)建档工作。
 2.
公共决策咨询委员会办公室
 
1)社会政策股
 
负责公共决策咨询委员会日常工作;负责对年度财政预算、财政资金使用提出意见和建议;研究涉及社会管理、文化发展、社会保障、民生福利等领域的新情况和发展方向,提出相关政策建议和意见。
 
2)城建政策股
 
主要研究土地利用、城市规划、城建建设、交通建设管理等领域的法律、政策、制度、具体操作模式,提出相关政策建议和意见。
 
3)产业政策股
 
主要研究产业发展、科技、信息化等领域的形势和发展,提出相关政策建议和意见。
 3.
法制办公室
 
负责镇法制工作,组织镇党委政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,为镇党委政府重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见。
 4.
人大办公室
 
负责镇人代会闭会期间日常事务,组织和筹备召开人代会工作,组织联络人大代表依法参与各种活动。
 5.
下辖3个事业单位
 
1)行政服务中心
 
负责窗口单位日常协调管理,组织开展窗口单位和审批工作人员管理制度建设;承担行政服务热线政务咨询工作;开展窗口日常服务监督,配合对进驻单位绩效考评工作;负责行政审批制度改革工作的统筹和实施;负责组织协调有关部门优化审批流程;负责行政审批工作的跟踪、检查、督办。负责全镇各部门以及有关单位的办公自动化管理和维护;负责政务信息公开、更新;负责政府招投标、采购文件的发布和信息反馈。

2)机关后勤服务中心
 
负责党委、政府接待工作;负责重要会议和大型活动组织、筹备、协调工作;负责公务车辆管理;负责机关饭堂管理、后勤服务工作;负责镇机关大院的物业配套、环境卫生、绿化美化、供水供电、安全保卫、固定资产等管理工作。

3)龙江镇公共资源交易中心

开展建设工程招投标、政府采购、农村集体资产等公共交易业务活动;为上述交易业务活动提供规范的场所和服务;为交易或采购各方提供各类交易或采购业务、法律法规和政策的咨询、查询服务;依法成立立项评审委员会,并按规定组织实施项目评审、公布评审结果;依法组织交易活动,对交易活动进行场内监督,见证交易或采购全过程。