抓住新机遇,促家具产业提升

    龙江镇是中国有名的家具重镇,在海内外享有“沙发之乡”、“家具王国”、“中国家具第一镇”等美誉。2005年,龙江镇获中国家具协会颁发的“中国家具制造重镇”、“中国家具材料之都”等称号。

 

 

    目前龙江镇拥有家具生产企业1200多家,产品及原辅材料销售商场店铺800多家,尤其是龙江生产的转椅和沙发,其档次和工艺水平处于全国领先地位,在全国家具市场的占有率最高约1/6。家具品种包括实木、板式、布艺、皮革、金属、塑料、竹藤、石材等十多个系列;培育了前进、美化、志达、金宝马等一大批中国民营家具品牌;众多民营家具企业还通过了ISO9000质量体系和ISO1400环保体系等国际认证。

    龙江政府历来十分重视家具业的发展,建立了“政府出政策、出规划、出环境、出服务、民间出资本”的机制,促进了家具产业质的飞跃。如兴建了占地3500多亩的三联家具工业区,集聚了500多家家具企业,推动龙江家具产业向规模化、集约化、国际化的方向发展;同时,自1998年以来,由民间投资近20亿元,新建商贸楼100多幢,连成十公里长全国知名的家具精品展示一条街;投资近8亿元,建成了亚洲国际家具材料城、豪俊材料城、龙山材料城和亚太国际木业城,建筑面积达280万M2,成为了全国最大的家具原材料集散中心;成功举办了二十三届“龙”家具精品展览会, 吸引了50多个国家和港澳台地区的专业买家50多万人次前来参观。

     2008年,位于龙江—乐从家具产业圈中心地带的龙江亚太国际木业城隆重开业。全国各地的50多家大型木业供应商购买或承租了铺位经营,具有较强的产、供、销运营能力,而且交易品种丰富,规格配套齐全,各种板材、枋材、木皮半成品应有尽有。木业城通过组织专业化的木材原辅材料集散经营,扩展和完善了家具产业链,通过高效率流通配置资源,降低企业生产成本,促进龙江家具企业实行高度专业化、规模化生产经营,更有力地推动了龙江家具的发展。 龙江不仅有家具生产基地,又有销售中心,还配套木工机械、木材加工、涂料化工和包装印刷等产业,并配有皮革、布艺、家具五金及木材等专业市场,为各类家具生产提供了充足的原料供应。目前,实木、板式、布艺、皮沙发、玻璃、金属、竹藤、塑料等办公民用家具产品的原材料配套率达95%;铁钉、拉锯、钢架、扶手、三脚爪、镙模等家具零散部件98%都可以在龙江采购或落单订造。另外,围绕家具会展、物流、网络营销、出口等环节,龙江家具协会及龙江镇经促局还出台相关配套措施,配置海关、商检、金融、海外运输和进出口贸易代理以及知识产权保护等服务机构,已形成了一个较为完善的产、供、销工作体系和服务体系。

    近年来,龙江镇政府在促进家具产业转型和提升方面锐意革新,不断出创新举措,以高新技术改造和提升家具产业的主要成果:

    1、在实施名牌战略方面,推动家具企业设计创新,产品附加值,前进、奥迪斯、美梦思、奔祺、搏升等一大批家具企业生产的产品成为国外买家争相采购的名牌家具产品。

    2、在知识产权保护和发展方面,设立家具知识产权保护协会,大力扶持家具企业加大新产品的设计创新。2003年专利授权647项,其中发明2项,实用新型62项,外观设计583项,大部分属家具专利,进一步提高了“龙家具”产品的科技含量。

    3、在维权服务方面,定期深入企业开展知识产权义务讲座和培训班,由顺德家具行业知识产权保护协会解决专利侵权和技术纠纷案件300多宗,涉及标的金额600多万元,挽回经济损失300多万元。

    4、在技术改进方面,推动产学研合作,积极为家具企业与科技成果牵线搭桥,帮助家具企业引进亟需人才、先进技术和新型产品,2003年发动12家企业参加顺德“海洽会“和“科交会”,签约科技项目13项,涉及智能家具、纳米材料家具等新项目,预计可新增产值8000多万元。