龙江历史之--漱玉泉
发表时间:2016-11-30    信息来源:龙江镇党委办

      始建于1125年的龙江漱玉泉,位于“龙江第一村”的龙山沙富村内的凤凰山下。潺潺的流水萦绕着成荫的绿村,参天古榕在阳光下投下巨大的村荫,行人至此,皆可停下匆忙的脚步歇上一息。 
  漱玉泉的泉水冬暖夏凉,清澈见底,溢注于波,长流不息,故又称为“长流水”。据当地村民说,宋代时期,有村民发现在石脉中有清冽的泉水不断地从石缝中溢出,顺脉而下,凿石为坎,村民之间惊喜奔告。漱玉泉因明代里人谭启良题词“澄源漱玉”得名。 
  据当地村民介绍,顺流而下的泉水经两个长方形、一个正方形水池和八卦井后,由石雕龙头喷出月井。后来经人们多次修葺建了五个泉口池,并植树围泉,泉池边则成为了当地人休闲之地。 
  旧时的漱玉泉被村民分为五个泉口池,各个池分别承担不同的生活功能,洗衣的、洗澡的、做饭的、养豆芽做豆腐的、玩水嬉闹的。人们每日在泉边或清洗一家人的衣物,或是在傍晚带着小孩一边淘米一边洗菜,俨然一幅生活乐图景。 
  现在的漱玉泉,仍然是泉水清冽溢涌,围在泉边的人依然会掬起一勺水,冲洗几下染了尘的手,只是少了炊烟下淘米洗菜的身影。