龙江历史之--察院陈公祠
发表时间:2016-11-30    信息来源:龙江镇党委办

        “察院陈公祠始建于明嘉靖年间,华西陈氏族人为祀奉先贤陈珷而建造,清朝时曾修葺,后历经战火和天灾人祸,几百年来幸能保存,上世纪五十年代曾作为华东小学培育乡民子弟。

        今欣逢盛世,在各级部门支持下,乡村陈氏族人集资两百多万元作全面翻新重修,保持岭南建筑原貌,维护木石牌坊七踩斗拱殿顶风格,修葺整理灰雕花纹图画,书撰一批新颖楹联和牌匾。察院陈公祠又以新的面貌换装一新地展现于改革开放的乡村里,成为社区群众休闲娱乐场所和缅怀先贤的好地方。

        陈珷,字德章,明宣宗宣德九年(1434)出生于南海县龙山堡北华村(今属佛山市顺德区龙江镇新华西村)一个耕读之家。25岁中举,35岁成进士,因文才出众,选入翰林院庶吉士,散馆授编修,参与纂修大型史书《宋元通鉴》。后历任监察御史、云南巡按史。

        陈珷出仕时,正值太监汪直恃宠弄权,操控西厂(特务机关)肆意陷害忠良之年代,他刚正不阿,犯颜直谏,敢于抗疏弹劾宦官,曾被成化皇帝嘉许为:陈御史堪称铁殿柱

        成化十五年,陈珷出任云南巡按,查出汪直的党羽王射假传圣旨骗取贡品,无端加重云南人民负担。即将王射逮捕解京治罪,后下令开仓放赈,使灾民幸免饥困,又亲自深入村寨,调解土司械斗,平息民族纠纷,深受百姓爱戴。

        任职云南巡按两年,陈珷触犯了太监汪直的利益,指使党羽反诬其藐视圣躬、构陷近侍。成化帝后听信谗言,竟将陈珷撤职解京查办,经朝臣多方营救才获罪流放居庸关外。

        几年后又经朝中正直人士奔走活动,陈珷才被保释还乡,正直忠臣斗不过太监宦官,这是明朝衰败的祸根。自此陈珷绝意仕途,在乡中设馆讲学,教习族人子弟,至77岁去世。

        后人对他的高风亮节非常钦佩,曾有不少文人墨客撰文赋诗景仰。 

        明朝著名理学大儒陈白沙曾为陈珷撰写过一幅发人深省的楹联:

        养成正气千年在   带得清廉两字归

        ————直令历朝和当今的贪官汗颜!