区卫计局到我镇开展登革热防控督导

     现正处于登革热高发季节,为进一步把好登革热防控关,有效保障群众健康,8月9日下午,区卫计局公卫科科长刘惠茹带队到我镇开展登革热防控督导。
    督导组先行查阅了我镇登革热防控工作台账,听取了我镇登革热防控工作的开展情况汇报,从4月份起,我镇已采取一系列登革热防控措施:一是出台系列方案,召开专题会议和专题培训班;二是通过聘请130名社会人员,开展入户工作,协助指导群众清理家居积水,落实布雷图指数动态监测;三是科学消杀,分为日常消杀和统一消杀,并与入户工作相结合,做到居家环境内外消杀同步;四是加强重点区域处置工作,要求各社区(村)在辖区范围内大力开展闲置地、卫生死角、冷巷的整治,并落实回头看工作;五是规范报告和诊疗流程,明确登革热疑似病人的上报流程和上报时限;六是加强宣传工作,渲染防控氛围。
    随后,督导组先后来到广东医科大学附属第三医院(顺德龙江医院)和龙江社区卫生服务中心,重点了解发热门诊工作流程,查阅了登革热防控宣传资料和培训资料,以及单位内灭蚊防蚊情况和外环境灭蚊工作,并现场指出不足之处,要求上述单位尽快完善相关工作。
    通过本次检查,督导组对我镇的登革热防控工作予以肯定,认为我镇登革热防控工作做到领导重视,架构健全,“早部署、早发动、早发力”,并将佛山市登革热“插黑旗”机制纳入对各社区(村)绩效考核。刘科长对我镇今后登革热防控工作提出五点要求:一是加强与重点部门的联动,切实做到联防联控;二是积极探索完善除四害考核机制,确保质量;三是要加强发热病人的初筛工作,做到逢热必检;四是加强医疗自身防蚊灭蚊工作,严防院感发生;五是宣传力度仍需加强,开拓更多的宣传渠道。