何春云镇长到仙塘村开展登革热防控督导

随着气温逐步上升及伊蚊活动逐渐增强,我区已出现3例输入性病例,登革热防控工作进入攻坚阶段。2017年8月8日,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,在镇卫计局、仙塘村“两委”成员的陪同下对仙塘村开展登革热防控工作督导,重点对上阶段以防蚊灭蚊为重点的环境治理爱国卫生大行动成效进行检查验收。

督导组一行人先到仙塘村委会听取了村“两委”成员的工作汇报并查看了相关台账,了解登革热防控工作的开展进度。据悉,镇卫计局组织专业消杀队定期在辖区内开展外环境消杀,并每季度对消杀效果进行考核。同时,聘请130名社会人士于4-11月期间在全镇范围内开展布雷图指数入户监测,宣传防控知识,派发灭蚊药物,指导群众清理积水。

随后,督导组对辖区外环境进行检查,发现附近闲置地、在建工地、暗巷冷巷、河涌等仍有待加强管理,尤其是在建工地杂物堆放较乱,存在蓄水池等难以清除的水体,蚊媒孳生隐患容易疏忽遗漏;闲置地废弃容器、轮胎、垃圾等较多,硬底化处理有待加强。督导组还到仙塘居民家中进行走访,普及登革热防控知识,协助其清理家居积水,并提醒他们近期天气多变,非常适合蚊虫滋生,务必要注意防蚊灭蚊,勤清积水,注意内环境卫生。

督导组强调登革热防控工作必须不留死角,尤其要加强辖区闲置地、在建工地、卫生死角、待建地、垃圾中转站、暗巷冷巷的管理。接下来,镇主要领导还将继续不定时对社区(村)登革热防控工作开展巡查,对落实不到位的社区(村)进行通报批评并问责有关负责人。各社区(村)必须高度重视登革热防控工作,认清当前形势,充分发动村居干部、党员志愿者及群众力量,落实“清积水、防蚊虫”措施,全力打好这场登革热防控攻坚战。